盛岡冷麺・じゃじゃめん・そば・米粉めんの[兼平製麺所]

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レシピ紹介

プラスワンの手間や工夫で、おいしさのバリエーションがグンとUP!
四季折々にあなたならではのレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?

きのこの純米パスタ バター醤油風味

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • しいたけ2個(30g程度)
  • えのきだけ1/3袋(50g程度)
  • しめじ1/4袋(30g程度)
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 塩、こしょう少々
  • 刻みのり適量
  • からし明太子適量
【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)その後ザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切る。
  2. しいたけは薄切りに、えのきだけとしめじは食べやすい大きさに手でほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、△鬚気辰庇屬瓩襦しんなりしたら塩・こしょう少々としょうゆを加える。
  4. に,肇丱拭爾鯑れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. い鮖に盛り付け、お好みでからし明太子をのせ、刻みのりを散らしたら出来上がり。

*ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

純米めんの焼きなすレモンつゆ

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分*つゆを冷やす時間は除く。
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • なす1本(100g程度)
  • 生姜1片
  • 小ねぎ(みじん切り)適量
  • レモン汁大さじ1
  • 花かつお適量
【作り方】
  1. えごま醤油つゆに水200cc(分量外)とレモン汁を入れる。
  2. ナスをグリルで皮ごと素焼きし、皮をむいて食べやすい大きさに縦に切る。
  3. △鬮,貌れて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  5. い魎錣棒垢蝓↓を入れ、すりおろした生姜と小ねぎをのせたらできあがり。

夏ジュレ☆純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を冷蔵庫で固める時間を除く)
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • 小さじ2
  • ゼラチン5g
  • 枝豆(茹で)15粒程度
  • とうもろこし(茹で、粒)大さじ1強
  • ミニトマト4〜5個*4等分にする
  • オクラ2本*茹でて輪切りにしておく。
【作り方】
  1. ボウルにえごま醤油つゆ、水、酢を加えて混ぜ合わせる。
  2. ゼラチンを熱湯50cc(分量外)で溶かし,貌れ、全体を混ぜ合わせたら、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、オクラを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  4. を器に盛り、△鮠紊らかけたらできあがり。

*夏野菜の分量は目安量です。お好みに合わせて増減してください

”純米めん”の豆乳ごまスープ

【材料・分量(1人分)】 調理時間15分
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 豆乳200cc〜250cc
    *お好みで調節してください
  • 練りごま(白)大さじ3
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト1個
【作り方】
  1. えごま醤油つゆに豆乳と練りごまを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. きゅうりは細切りに、ミニトマトは縦半分に切ります。
  3. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  4. 3を器に盛り、1を入れ、2を上にのせたらできあがり。

ネバネバ野菜の”純米めん”

【材料・分量(1人分)】 調理時間15分
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • モロヘイヤ1/2袋(50g)
  • オクラ3本
  • 長いも適量
  • 梅肉大さじ1程度
【作り方】
  1. モロヘイヤは茹でて細かく刻んでおきます。オクラは茹でて輪切りにする。長いもは5mm角の大きさに切り全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. 2を器に移し、上から,鮴垢衂佞院200ccの水(分量外)で薄めたえごま醤油つゆを回し入れたらできあがり。

トマトとオクラのさっぱり”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 100cc
  • 小さじ2
  • ミディトマト4〜5個程度
  • オクラ5本程度
  • 長いも適量
  • 大葉適量
【作り方】
  1. ミディトマトは4等分にする。オクラは塩でもみ、茹でて輪切りにする。長いもは皮をむき1cm角の大きさに切る。
  2. ボウルにえごま醤油つゆと水、酢を入れ、混ぜ合わせ、1を入れる。
  3. 純米めんを沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  4. 3器に盛り、上から2をかけ、刻んだ大葉をのせたら出来上がり。

春の彩り★ごちそう”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 100cc
  • 柚子胡椒小さじ1/4〜1/2
    (お好みにあわせて)
  • サーモン、エビ、イクラ、そぼろ
    薄焼卵、茹でた菜花、ワカメ
    各適量
【作り方】
  1. ボウルにえごま醤油つゆと水、柚子胡椒を入れ、よくかき混ぜる。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  3. 器に2を盛り付け、その上に材料をちらし寿司風に並べ、1を回しかけたら出来上がり。

※このレシピでは、7大アレルゲンのうち卵とエビを使用しています。

きのこの純米パスタ バター醤油風味

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • しいたけ2個(30g程度)
  • えのきだけ1/3袋(50g程度)
  • しめじ1/4袋(30g程度)
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 塩、こしょう少々
  • 刻みのり適量
  • からし明太子適量
【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
    その後ザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切る。
  2. しいたけは薄切りに、えのきだけとしめじは食べやすい大きさに手でほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、△鬚気辰庇屬瓩襦しんなりしたら塩・こしょう少々としょうゆを加える。
  4. に,肇丱拭爾鯑れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. い鮖に盛り付け、お好みでからし明太子をのせ、刻みのりを散らしたら出来上がり。

*ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

酸辣湯風あんかけ純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 豚肉30g
  • しいたけ1個(15g程度)
  • えのきだけ30g
  • 生姜1片(みじん切りにする)
  • ニラ適量
  • 溶き卵(卵1個分)
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
  • ラー油適量
【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは薄切りに、えのきだけとニラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
    その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
  3. 別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、しいたけ、えのきだけ、生姜を入れひと煮立ちさせる。
  4. にえごま醤油つゆと酢を入れ、水溶き片栗粉を回し入れた後に、溶き卵を入れる。
    最後にニラを入れ火を止める。
  5. △両紊らい鬚け、ラー油を垂らしたらできあがり。

*ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

純米めんの塩麹納豆パスタ風

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • 納豆1パック
  • 塩麹小さじ1 1/2(分量はお好みで調整)
  • オリーブオイル
    (エキストラバージンオイル)
    小さじ2
  • しらす干し、小ねぎ(小口切りにする)
    刻みのり
    各適量
【作り方】
  1. ボウルに納豆を入れ、粘り気がでるまでよくかきまぜる。
  2. ,鳳麹、オリーブオイルを入れてさらによくかきまぜる。
  3. 別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  4. をザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切り、△貌れ全体を混ぜあらせる。
  5. い魎錣棒垢衂佞院△好みでしらす干し、小ねぎ、刻みのりをトッピングしたら出来上がり。

鶏つくねのあったか純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 鶏ひき肉100g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 長ネギ3cm(みじん切りにする)
  • 溶き卵大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 少々
  • セリ適量(お好みで)
【作り方】
  1. 材料はそれぞれの大きさに切っておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉に塩少々をふり手でこねる。次いで、生姜、長ネギ、酒、しょうゆ、卵の順に加え、さらにこねる。
  3. △吠匏粉を加え、全体を混ぜ合わせたあと、5等分し肉団子状に丸める。
    (スプーンを使って軽く楕円形にする程度でもよい)
  4. 鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、を入れ蓋をして2分蒸し煮する。
  5. い砲┐瓦涵潴つゆを入れ全体を混ぜ合わせて火を止める。
  6. 別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  7. Δ鬟競襪砲△押⊃紊任気辰箸發濱いした後、Δ里湯で湯どおしして器に移す。
  8. Г豊イ鬚け、お好みでセリをあしらったら出来上がり。

ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • ゴーヤ100g(1/3本〜1/2本程度)
  • とうもろこし(茹で、粒)大さじ2
  • 花かつお2つかみ
【作り方】
  1. ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、,鬚気辰庇屬瓠△箸Δ發蹐海掘花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
  4. 最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
    *火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。

*上記レシピでは、花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。
スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。

いろいろきのこのあったか”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • しいたけ2枚
    *薄くスライスしておく
  • しめじ、えのきたけ、舞茸各1/4袋程度
【作り方】
  1. 鍋にえごま醤油つゆと水を入れ火にかけ、沸騰したらきのこ類を入れ、蓋をして1分蒸煮する。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いした後、軽く湯通しし、器に移す。
  3. 2に1を入れ、型抜きして茹でたにんじんをあしらってできあがり。

冬のあんかけ”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • 片栗粉小さじ2
    (同量の水で溶いておく)
  • 生姜適量(細切りにしておく)
(材料A)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用4枚程度
  • レンコン、にんじん、ねぎの薄切り各3〜4枚程度
  • しめじ・舞茸各適量
  • キヌサヤ適量
【作り方】
  1. 鍋にえごま醤油つゆと水をいれ火にかけ、沸騰したら材料Aを入れ、蓋をして1分蒸煮する。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いした後、軽く湯通しし、器に移す。
  3. 1に溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止め、2の上にかける。
  4. 3の上に生姜をのせ、茹でたキヌサヤや大根おろし(分量外)を盛りつけて出来上がり。
    ※お好みで生姜をすりおろしてあんに混ぜたり(目安量:小さじ1程度)、大根おろしを多めにかけてもおいしくいただけます。

卵かけ”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 生卵1個
【作り方】
  1. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  2. 1を器に盛り、生卵を割り入れ、えごま醤油つゆを加えて、よくかき混ぜていただく。 ※お好みで、刻みのりやネギ、白ゴマを加えてもいいでしょう。

※このレシピでは、7大アレルゲンのうち卵を使用しています。

納豆まぜませ”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 納豆1パック
  • 万能ねぎ適量
【作り方】
  1. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  2. ボウルに納豆と刻んだ万能ねぎ、えごま醤油つゆを入れてよくかき混ぜる。
  3. 器に1を盛りつけ、上に2をのせ、全体をよく混ぜ合わせていただく。 ※お好みで刻んだキムチや梅肉などを加えてもいいでしょう。

春の彩り★ごちそう”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 100cc
  • 柚子胡椒小さじ1/4〜1/2
    (お好みあわせて)
  • サーモン、エビ、イクラ、そぼろ
    薄焼卵、茹でた菜花、ワカメ
    各適量
【作り方】
  1. ボウルにえごま醤油つゆと水、柚子胡椒を入れ、よくかき混ぜる。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  3. 器に2を盛り付け、その上に材料をちらし寿司風に並べ、1を回しかけたら出来上がり。

※このレシピでは、7大アレルゲンのうち卵とエビを使用しています。

ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • ゴーヤ100g(1/3本〜1/2本程度)
  • とうもろこし(茹で、粒)大さじ2
  • 花かつお2つかみ
【作り方】
  1. ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、,鬚気辰庇屬瓠△箸Δ發蹐海掘花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
  4. 最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
    *火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。

*上記レシピでは、花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。
スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。

純米めんの焼きなすレモンつゆ

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分*つゆを冷やす時間は除く。
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • なす1本(100g程度)
  • 生姜1片
  • 小ねぎ(みじん切り)適量
  • レモン汁大さじ1
  • 花かつお適量
【作り方】
  1. えごま醤油つゆに水200cc(分量外)とレモン汁を入れる。
  2. ナスをグリルで皮ごと素焼きし、皮をむいて食べやすい大きさに縦に切る。
  3. △鬮,貌れて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  5. い魎錣棒垢蝓↓を入れ、すりおろした生姜と小ねぎをのせたらできあがり。

夏ジュレ☆純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を冷蔵庫で固める時間を除く)
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • 小さじ2
  • ゼラチン5g
  • 枝豆(茹で)15粒程度
  • とうもろこし(茹で、粒)大さじ1強
  • ミニトマト4〜5個*4等分にする
  • オクラ2本*茹でて輪切りにしておく。
【作り方】
  1. ボウルにえごま醤油つゆ、水、酢を加えて混ぜ合わせる。
  2. ゼラチンを熱湯50cc(分量外)で溶かし,貌れ、全体を混ぜ合わせたら、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、オクラを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  4. を器に盛り、△鮠紊らかけたらできあがり。

”純米めん”の豆乳ごまスープ

【材料・分量(1人分)】 調理時間15分
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 豆乳200cc〜250cc
    *お好みで調節してください
  • 練りごま(白)大さじ3
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト1個
【作り方】
  1. えごま醤油つゆに豆乳と練りごまを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. きゅうりは細切りに、ミニトマトは縦半分に切ります。
  3. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  4. 3を器に盛り、1を入れ、2を上にのせたらできあがり。

ネバネバ野菜の”純米めん”

【材料・分量(1人分)】 調理時間15分
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • モロヘイヤ1/2袋(50g)
  • オクラ3本
  • 長いも適量
  • 梅肉大さじ1程度
【作り方】
  1. モロヘイヤは茹でて細かく刻んでおきます。オクラは茹でて輪切りにする。長いもは5mm角の大きさに切り全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. 2を器に移し、上から,鮴垢衂佞院200ccの水(分量外)で薄めたえごま醤油つゆを回し入れたらできあがり。

トマトとオクラのさっぱり”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 100cc
  • 小さじ2
  • ミディトマト4〜5個程度
  • オクラ5本程度
  • 長いも適量
  • 大葉適量
【作り方】
  1. ミディトマトは4等分にする。オクラは塩でもみ、茹でて輪切りにする。長いもは皮をむき1cm角の大きさに切る。
  2. ボウルにえごま醤油つゆと水、酢を入れ、混ぜ合わせ、1を入れる。
  3. 純米めんを沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いして水気を切る。
  4. 3器に盛り、上から2をかけ、刻んだ大葉をのせたら出来上がり。

きのこの純米パスタ バター醤油風味

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • しいたけ2個(30g程度)
  • えのきだけ1/3袋(50g程度)
  • しめじ1/4袋(30g程度)
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 塩、こしょう少々
  • 刻みのり適量
  • からし明太子適量
【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)その後ザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切る。
  2. しいたけは薄切りに、えのきだけとしめじは食べやすい大きさに手でほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、△鬚気辰庇屬瓩襦しんなりしたら塩・こしょう少々としょうゆを加える。
  4. に,肇丱拭爾鯑れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. い鮖に盛り付け、お好みでからし明太子をのせ、刻みのりを散らしたら出来上がり。

*ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

酸辣湯風あんかけ純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 豚肉30g
  • しいたけ1個(15g程度)
  • えのきだけ30g
  • 生姜1片(みじん切りにする)
  • ニラ適量
  • 溶き卵(卵1個分)
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
  • ラー油適量
【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは薄切りに、えのきだけとニラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
    その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
  3. 別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、しいたけ、えのきだけ、生姜を入れひと煮立ちさせる。
  4. にえごま醤油つゆと酢を入れ、水溶き片栗粉を回し入れた後に、溶き卵を入れる。
    最後にニラを入れ火を止める。
  5. △両紊らい鬚け、ラー油を垂らしたらできあがり。

*ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

純米めんの塩麹納豆パスタ風

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • 納豆1パック
  • 塩麹小さじ1 1/2(分量はお好みで調整)
  • オリーブオイル
    (エキストラバージンオイル)
    小さじ2
  • しらす干し、小ねぎ(小口切りにする)
    刻みのり
    各適量
【作り方】
  1. ボウルに納豆を入れ、粘り気がでるまでよくかきまぜる。
  2. ,鳳麹、オリーブオイルを入れてさらによくかきまぜる。
  3. 別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  4. をザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切り、△貌れ全体を混ぜあらせる。
  5. い魎錣棒垢衂佞院△好みでしらす干し、小ねぎ、刻みのりをトッピングしたら出来上がり。

鶏つくねのあったか純米めん

【材料・分量(1人分)】
調理時間15分(材料を切る時間をのぞく)
  • 純米めん1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ1袋
  • 鶏ひき肉100g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 長ネギ3cm(みじん切りにする)
  • 溶き卵大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 少々
  • セリ適量(お好みで)
【作り方】
  1. 材料はそれぞれの大きさに切っておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉に塩少々をふり手でこねる。次いで、生姜、長ネギ、酒、しょうゆ、卵の順に加え、さらにこねる。
  3. △吠匏粉を加え、全体を混ぜ合わせたあと、5等分し肉団子状に丸める。
    (スプーンを使って軽く楕円形にする程度でもよい)
  4. 鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、を入れ蓋をして2分蒸し煮する。
  5. い砲┐瓦涵潴つゆを入れ全体を混ぜ合わせて火を止める。
  6. 別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分〜2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  7. Δ鬟競襪砲△押⊃紊任気辰箸發濱いした後、Δ里湯で湯どおしして器に移す。
  8. Г豊イ鬚け、お好みでセリをあしらったら出来上がり。

いろいろきのこのあったか”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • しいたけ2枚
    *薄くスライスしておく
  • しめじ、えのきたけ、舞茸各1/4袋程度
【作り方】
  1. 鍋にえごま醤油つゆと水を入れ火にかけ、沸騰したらきのこ類を入れ、蓋をして1分蒸煮する。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いした後、軽く湯通しし、器に移す。
  3. 2に1を入れ、型抜きして茹でたにんじんをあしらってできあがり。

冬のあんかけ”純米めん”

【材料・分量(1人分)】
  • 純米めん1袋
  • えごま醤油つゆ1袋
  • 200cc
  • 片栗粉小さじ2
    (同量の水で溶いておく)
  • 生姜適量(細切りにしておく)
(材料A)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用4枚程度
  • レンコン、にんじん、ねぎの薄切り各3〜4枚程度
  • しめじ・舞茸各適量
  • キヌサヤ適量
【作り方】
  1. 鍋にえごま醤油つゆと水をいれ火にかけ、沸騰したら材料Aを入れ、蓋をして1分蒸煮する。
  2. 純米めんを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ2分間茹でてざるに上げ、冷たい水でもみ洗いした後、軽く湯通しし、器に移す。
  3. 1に溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止め、2の上にかける。
  4. 3の上に生姜をのせ、茹でたキヌサヤや大根おろし(分量外)を盛りつけて出来上がり。
    ※お好みで生姜をすりおろしてあんに混ぜたり(目安量:小さじ1程度)、大根おろしを多めにかけてもおいしくいただけます。